Полицейские поймали на горячем врачей, торговавших COVID-сертификатами без вакцинации

1 минута
8,0 т.
Полицейские поймали на горячем врачей, торговавших COVID-сертификатами без вакцинации

В Украине сотрудники киберполиции обнаружили трех врачей, которые выдавали украинцам поддельные сертификаты вакцинации, при этом не делая им прививки. За это медработники получали деньги.

Об этом во вторник, 5 октября, рассказал руководитель департамента киберполиции Александр Гринчак. По его словам, врачей удалось поймать "по горячим следам", передает "УНИАН". Это работники из Запорожья, Черкасс и Днепропетровска.

Так, правоохранители получили сообщение о том, что медработники выдают поддельные COVID-документы и решили проверить на собственном примере, так ли это. Под видом пациентов, не желающих делать прививки, но хотят получить сертификат, они пришли к врачам.

Видео дня

Так, факт противоправной деятельности было зафиксировано. Как рассказал Гринчак, подозрения работникам медучреждений еще не объявлено, поскольку собираются доказательства и ведется следствие.

Правоохранитель также рассказал, что получение украинцами фальшивых документов о вакцинации в большинстве случаев происходит без врачей – мошенники печатают несуществующие сертификаты, однако в системе Минздрава данные о фальшивках отсутствуют. Поэтому они не являются действующими..

По словам Гринчака, бывает так, что злоумышленники даже не отдают поддельные сертификаты, а исчезают сразу после того, как им пересылают средства.

94% ресурсов, предлагающих сертификаты вакцинации без прививки и поддельные ПЦР-тесты, являются фейковыми, отметил начальник киберполиции.

Цены на поддельные документы о прививках колеблются от 2 до 15 тысяч гривен, а фальшивый ПЦР-тест можно купить за 200-700 гривен. В большинстве случаев, как рассказал правоохранитель, украинцы покупают их для того, чтобы попасть на работу за границу.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Минкульта Александр Ткаченко на встрече с журналистами 5 октября призвал украинцев не покупать сертификаты о вакцинации. Секретарь СНБО Алексей Данилов со своей стороны заявил, что врачи, которые выписывают фальшивки, должны лишаться врачебной практики.