Отрубленные пальцы и миллионы наличных денег: от Офиса генпрокурора требуют закрыть дело наркокартеля "Химпром", – СМИ

2 минуты
13,9 т.
Отрубленные пальцы и миллионы наличных денег: от Офиса генпрокурора требуют закрыть дело наркокартеля 'Химпром', – СМИ

Печерский районный суд города Киева требует от Офиса генпрокурора закрыть резонансное дело в отношении дельцов из интернационального наркокартеля "Химпром". Соответствующее постановление вынесла судья Татьяна Остапчук 7 июня 2022 года.

Видео дня

Об этом сообщило издание "Стопкор". Сообщается, что в Офисе генпрокурора уже подготовили апелляционную жалобу на это решение.

Как информирует издание, группировка "Химпром" была создана в 2014 году, а оборот преступного "бизнеса" достигал десятков миллионов долларов. В его состав вошли как граждане Украины, так и граждане других государств, в частности, российской федерации. Об этом ранее рассказывал начальник департамента ГПУ Сергей Кизь.

Наркотики реализовывались через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере Telegram, а организация насчитывала около 1000 человек. Подавляющее большинство – граждане РФ.

21 марта 2019 года следователи провели сотни розыскных действий, среди которых обыски, задержание около 20 человек, допросы и т.д.

По словам Кизя, у преступников были изъяты несколько миллионов долларов США наличными, золотые слитки, украшения, элитные транспортные средства и другие материальные ценности.

До 2017 г. указанная преступная организация, известная как "Химпром", активно работала на территории Украины и российской федерации.

Тогдашний первый заместитель главы СБУ Павел Демчина рассказывал о жестких правилах, установленных внутри самой группировки.

"Чтобы вы поняли, какая была дисциплина в этой организации, расскажу следующее: у отдельных членов преступной организации на сегодняшний день нет пальцев на руках", – цитирует издание слова Демкины.

"За любое нарушение правил конспирации, поведения, несанкционированных контактов или использования собственных мобильных телефонов на рабочих местах приезжали специально обученные люди и просто обрубали пальцы", – говорил он.

За судебными заседаниями по делу наркокартеля следили активисты ВОО "Стоп коррупции", опасались, что преступники смогут откупиться от Фемиды. Суд действительно начал постепенно отпускать из-под стражи членов группировки.

"СтопКор" также рассказывал, кто мог стоять во главе бандугруппировки. Речь шла об Андрее Амирханяне (в разделе "розыск" на сайте МВД проходил под другой фамилией – Лемышко, 1985 года рождения) и Егоре Буркине (1989 года рождения, проходил под фамилией Левченко на сайте МВД "в розыске").

В декабре 2021 года Печерский суд обязал Офис генпрокуроров закрыть дело наркокартеля.

Суд обязал Офис генпрокурора закрыть дело

17 января 2022 во исполнение определения суда дело действительно закрыли. Правда, в этот же день, 17 января, Первый заместитель Генерального прокурора Роман Говда возобновил производство в связи с тем, что срок расследования на тот момент не истек.

Дело закрыли на один день
Отмена закрытия дела Офисом генпрокурора

Теперь же после начала полномасштабного вторжения РФ Печерский суд вынес новое одиозное постановление – судья Остапчук вновь требует закрытия дела, в котором могут фигурировать граждане страны-агрессора. На этот раз – решение более тщательно обосновано и передано в Офис генпрокурора. Последние подготовили обжалование.