Огромные штрафы и письма с извинениями военкому: как в Крыму незаконно принуждают к службе в армии РФ

4 минуты
23,9 т.
Огромные штрафы и письма с извинениями военкому: как в Крыму незаконно принуждают к службе в армии РФ

В оккупированном Крыму незаконные власти принуждают молодых жителей полуострова служить в российской армии. Несогласных, которых удалось отловить, наказывают огромными штрафами и даже условными сроками. А кое-кому еще и приходится писать покаянные письма в местные СМИ.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Выезжают на работу и учебу

В Крыму незаконные власти продолжают охоту на призывников. Поэтому многие родители еще до совершеннолетия своих сыновей стараются вывезти их либо на материковую часть Украины, либо в другие страны. Таким образом они пытаются спрятать их от службы в оккупационных войсках.

Так, житель Севастополя Олег уже несколько лет скрывается в Херсонской области от призыва в Крыму. Парень рассказывает, что ему уже дважды приходили повестки, а на третий раз пообещали, что дело передадут в суд.

Видео дня
В Крыму незаконно призывают жителей полуострова на службу в российскую армию

"Когда сотрудник военкомата стал угрожать, что против меня откроют дело за уклонение от службы, я сразу же собрал вещи и уехал из Крыма. У меня есть украинский паспорт, но и на материковой части я не могу свободно устроиться на работу. Мне тоже надо становиться на учет и приносить документ из военкомата. Поэтому я работаю неофициально. Летом на сельскохозяйственных работах, зимой – где получится. Но служить в российской армии я точно не хочу. Боюсь ехать домой, меня могут задержать пограничники. Уже три года не видел родных. Надеюсь, когда исполнится 27 лет, я вернусь,. Может, штраф придется заплатить", – рассуждает Олег.

"Мои родители младшего брата сразу после школы увезли в Киев к родственникам. Он поступил в ПТУ, а потом стал ездить на заработки в Европу. Конечно, были сложности с получением украинского паспорта, оформлением безвиза, но они все это преодолели. В Крым брат уже долго не вернется, потому что его могут просто задержать на границе, родители боятся этого", – рассказывает жительница Симферополя, которая не называет своего имени.

Жителей полуострова отправляют в армию РФ с 2015 года

А Сергей из Ялты уже второй год учится в киевском вузе. "Мы с родителями так решили, что я буду поступать в украинский вуз и уеду из Крыма, чтобы не забрали в армию. Весной мне уже там присылали повестку, хотя ни на каком учете я там не состою, у меня даже украинский паспорт. Но им все равно. Поэтому я в родной город долго еще не поеду. Жалко, конечно, я скучаю по дому, по бабушке с дедушкой, они пожилые, им тяжело куда-то далеко ехать. Надеюсь, что они дождутся меня, рано или поздно мы с ними увидимся", – делится парень.

Заставляли писать покаянные письма

Правда, не все крымчане могут себе позволить покинуть родной дом на полуострове. Они вынуждены скрываться от российских военкомов, переезжать из города в город, прятаться у родственников и друзей, лишь бы не попасть под призыв.

Как рассказал нам аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов, с 2015 года в российскую армию отправили 31 тысячу молодых жителей полуострова.

С 2015 года в российскую армию отправили 31 тысячу жителей полуострова

"По нашей информации, открыто 258 уголовных дел по ст. 328 УК РФ – уклонение от прохождения воинской службы. По 232 лицам приговор уже вынесен. Как правило, это штраф в размере от 5 до 80 тысяч рублей. Еще 26 дел находятся на рассмотрении", – говорит Седов.

По двум делам подсудимые приговорены к принудительным работам, а еще одного призывника наказали условным сроком.

По словам Седова, сейчас суды российской власти придумали хитрый ход. Если крымчанин не хочет служить в оккупационной армии и получает приговор с наказанием в виде штрафа, то в любом случае в течение года, пока судимость не будет погашена, он в армию идти не может.

Тех, кто не желает идти в оккупационную армию, наказывают штрафами

"Поэтому теперь в большинстве случаев дело закрывают без приговора, а подсудимого чуть ли не из зала суда отправляют в армию. В 2017 году были случаи, когда призывников обязывали написать извинения военкому. В нем молодой человек должен был написать, что обязательно пройдет военную службу. Все это публиковалось в местных СМИ", – рассказывает Седов.

Дедовщина и служба в Сирии

Несмотря на заверения крымских "военкомов" о том, что жители полуострова с радостью идут в российскую армию, ситуация не такая уж и радужная. Военные заявляют, что от службы уклонились 15 человек, а правозащитники находят 80 судебных приговоров суда по уклонистам.

Крымчане активно придумывают способы, чтобы уберечь своих сыновей от незаконного призыва. Причин тут несколько. "Далеко не все на полуострове хотят, чтобы их дети находились в оккупационных войсках. К тому же в российской армии по-прежнему существует дедовщина, неуставные отношения, даже пытки", – говорит Седов.

Открыли 258 уголовных дел по статье уклонение от службы в армии

Кроме этого, несмотря на заверения оккупантов, крымчане с 2017 года служат не на родной земле, а в РФ. По подсчетам Седова, из 3-3,2 тысяч призывников 80% отправляют в Россию. К тому же ребята, которые служили в морском флоте, использовались для войны в Сирии. Хоть их корабль был приписан, например, к порту Севастополя, на самом деле он находился в Алеппо.

Конечно, часть крымчан просто не получает российский паспорт. В таком случае никто не может их призвать.

"Но тогда у них возникают проблемы в обычной жизни. Их не принимают на работу в Крыму. Их могут остановить на улице и проверить документы, в таком случае у них будут проблемы", – говорит Седов.

Еще один способ уйти от призыва в российскую армию – платить штрафы и не идти на службу. Есть и те, кто по два раза попадает под суд за уклонение, платит штрафы, а все равно не идет на службу.

Или же не становиться на учет в военкомат. В таком случае против крымчанина могут открыть только административное дело и оштрафовать. Но штраф будет не очень большим.