УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нестандартное украинское гостеприимство

Нестандартное украинское гостеприимство

ПОСТУЧИТЕ В ДВЕРИ ГОСТИНИЦЫ «ПРЕДСЛАВА», И ВАША ВСТРЕЧА С ГОРОДОМ, С КАКОЙ – БЫ ЦЕЛЬЮ ВЫ НЕ ПРИЕХАЛИ, ПРОЙДЕТ В АТМОСФЕРЕ СТАРОГО ДОБРОГО УКРАИНСКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

Видео дня

Информация с сайта отеля «Предслава» (орфография сохранена)

В преддверии Евро-2012, до которого осталось менее года, украинская столица готова порадовать иностранных любителей футбола гостиницами европейского уровня. Отелями, способными пробудить в голландцах или англичанах ностальгические воспоминания об исторической родине.

По сути, в этих отелях гости нашей культурной столицы будут чувствовать себя ровно так же, как дома. Комфортно.

Ввиду весьма неприятного события личного характера мне пришлось устраивать свою знакомую в один из таких уютных уголков. Уголок находится на улице Предславинской, в центре Киева, и называется соответственно – «Предслава». Как сообщается на сайте отеля , располагается данный оазис «в нескольких шагах от Национального дворца «Украина».

Также сообщается, что к услугам всех страждущих отель предоставляет «85 номеров разных категорий, отвечающих разнообразным ожиданиям и ценовым запросам. Среди них Вы обязательно найдете тот, который нужен именно Вам.»

Я оплатил обычный номер. Без изысков. Нормальный. По роду деятельности мне случалось бывать в гостиницах разных городов Украины, в отелях областных центров, да и в придорожных гостиницах ночевать приходилось. Обычные номера я видел. Потому без задней мысли заказал двухместный «стандарт» загадочной «первой категории». Стоимость данного номера составляет 408 гривен в сутки. Были номера и дешевле – по 326 гривен. Да вот беда – в них отсутствует душ. Странно конечно – в центре Киева, и без душа, но всякое бывает.

Мы поднялись на последний этаж отеля, открыли дверь, и… И прозрели. Сон и усталость как рукой сняло. Эти недостойные истинного журналиста слабости уступили место искреннему интересу и неподдельному удивлению. Итак, номер представлял собой комнату небольших размеров. Потолок в пятнах, местами потрескавшийся. Плинтуса рассохшиеся и облезлые. Пол имеет вид лунной поверхности в миниатюре. То есть, он весь в горбах, выступающих под удивительно грязным ковровым покрытием. На покрытии имеются следы то ли пролитого пива, то ли содержимого желудков предыдущих постояльцев.

На кроватях замусоленные покрывала, и стопочкой – рваные простыни серого цвета. Наволочки на подушках также рваные.

Обшарпанный столик, на нем – пепельница, на втором столике – разнокалиберные стаканы.

Заглянули в туалет, он же душ. По сути, душа нет. Имеется шланг, торчащий из допотопного смесителя. К слову, шланг рваный, потому помыться нереально, если его не перемотать кульком, или не зажать в двух местах руками. Тогда возникает вопрос – чем держать шланг, который буквально душишь, дабы хоть часть воды дошла до пластмассового наконечника?

Поначалу я не понял – куда же вода девается, попадая на пол. Ни малейшего намека на поддон. Этот ларчик открывался просто – в полу чуть поодаль унитаза, именуемого в простонародье «анализным» (в поликлиниках подобные монстры водятся) имеется отверстие. Туда вода и стекает. Два в одном – можно прямо на пол опорожняться, и «душем» смывать. Удобно.

Вариантов найти угол ночью в Киеве не было, потому знакомая в номере осталась. Однако наутро позвонила, и попросила срочно ее из «отеля в центре Киева» увезти. Куда угодно. Я просьбу понял. Через пару дней вновь занесло меня на улицу Предславинскую. Зашел в отель, который встретит иностранных гостей менее чем через год, и поинтересовался у женщины на ресепшн – почему такая удивительная разница между номерами «люкс», стоимость которых составляет более 800 гривен в сутки, и номерами «стандарт»? Женщина не нашла, что на данный простой вопрос ответить.

Вопрос остается открытым. Для кого такой «стандарт» является стандартным, и поймут ли непривычные к подобного рода «сервису» иностранцы «истинное украинское гостеприимство»?