Названы возможные причины отставки заместителя генпрокурора

1 минута
1,3 т.
Названы вероятные причины отставки Гюндуза Мамедова

Отставка заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова связана с блокировкой его должностных обязанностей и якобы нежеланием нынешней украинской власти привлечь Россию к ответственности в международных судах.

Как заявили 26 июля в Facebook юристы юридической компании "Миллер", для Мамедова намеренно создавались сложные условия работы и всячески блокировалось выполнение им должностных обязанностей, систематически осуществляя давление на него, что полностью нивелирует основополагающие принципы независимости прокурора.

Кроме того, собеседник из МВД озвучил LB.ua версию о том, что устранили Мамедова из-за возможной причастности к сливу информации по делу "вагнеровцев".

Видео дня

"Да, его обвиняют в сливе информации о деле "вагнеровцев". Это сто процентов", – заявил он.

В то же время "Главком" со ссылкой на собственный источник в прокуратуре одной из причин увольнения заместителя генпрокурора называет якобы отказ фабриковать дела против представителей оппозиции и перекладывать ответственность за военные преступления из Российской Федерации на прежнее руководство страны. Речь идет именно о тех, у которых, по данным экспертиз и следственных действий, ведомство доказало вину высшего руководства РФ.

Мамедов возглавлял Департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Это ведомство было создано еще при каденции Петра Порошенко. Более 50 следователей собирали материалы о преступлениях РФ на территории Украины, в частности об открытом вторжении во время событий в Иловайске и другие спецоперации РФ. Отдел Мамедова систематически сокращали, уменьшая количество следователей. В июне же и самого Мамедова отстранили от руководства департаментом. Впоследствии его лишили доступа к государственной тайне.

Напомним, 26 июля стало известно, что заместитель Генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов увольняется с должности. Еще в начале июля его лишили управления Департаментом надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

О возможной отставке заместителя генпрокурора сообщалось еще 7 июля. По нему проводилось внутреннее расследование сразу по двум делам.