Наркополя Одесчины принадлежат наркобарону по прозвищу «Ренийский»

1,0 т.
Наркополя Одесчины принадлежат наркобарону по прозвищу «Ренийский»

Как признался источник в облУВД, большинство наркополей Одесчины — в руках одного из членов банды Василия Мариянчука — Олега по прозвищу «Ренийский»: «В середине 2000-х он сбежал в Румынию, получив там гражданство. Оттуда наркобарон руководит подельниками. Две трети плантаций у нас посеяны по его указанию. А в 2006—2009 годах большую часть его плантаций уничтожили, поэтому он в 2010-м засеял поля подальше от глаз правоохранителей — на островках Дуная, куда из Нидерландов привезли несколько сотен горшочков с саженцами лучшей марихуаны. Но дурман-поле невольно уничтожило... украинское МЧС, открыв выше по течению Дуная шлюзы для сброса излишков воды. Островки затопило вместе с посевами», — рассказал источник.

Видео дня

За помощью в посевах наркодельцы обращаются к селянам. По словам ренийского фермера Ростислава, местные бизнесмены, связанные с криминалом, предлагали ему засеять свои поля. «У меня — несколько гектаров далеко от трассы. Мне предложили $50 тыс., чтобы я сдал их в аренду без договора под коноплю. Я отказался. Если милиция найдет зелье, сяду я. А бандиты останутся в стороне», — поделился селянин. Между тем, по словам главы облОБНОНа Владимира Дулгера, Одесчина — 4-я в Украине по раскрываемости наркопреступлений: «Только с начала 2011-го мы зафиксировали более 1500 «конопляных» преступлений!».

Причем борцы с наркотой утверждают, что 50% урожая марихуаны собирают на... огородах области. «Этим зачастую занимаются пенсионеры. Собирают 1—2 кг и продают через родственников. Бороться с «наркобабушками» невозможно. Они сеют по 2—3 кустика, а уголовная ответственность грозит за посев свыше 10 кустов конопли», — сказал источник в милиции.