УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мельниченко сказал правду и… проиграл?

Мельниченко сказал правду и… проиграл?

Суд по иску спикера Верховной Рады Владимира Литвина против экс-майора Мельниченко можно с равной долей объективности назвать и «фантастическим», и «утопическим». Во-первых – и это наше издание волновало больше всего – соответчиком выступил «Обозреватель». Вина издания – мы «не проверили» информацию, изложенную Николаем в интервью.

Видео дня

Проясним: на самом деле СМИ несут ответственность за недостоверную информацию, излагаемую в материалах. Однако как следует проверять сказанное в интервью, то есть – ПРЯМУЮ РЕЧЬ?

К примеру, известный, публичный человек на камеру и диктофон заявляет – он видел, как Ющенко подрался с Балогой. Информация публикуется, так как проверить сей поразительный факт не представляется возможным (нет ни видео, ни аудио-записи драки, да и поди пойми, кто там на пленке орет – Ющенко, или сантехник Сидоров). Информация публикуется не как факт, а как интервью, как прямая речь определенного, не анонимного человека, который готов отвечать за сказанное.

Безусловно, попытка привлечь сайт к ответственности за дословную передачу того, что сообщил нам человек под диктофон – это неприкрытое давление на СМИ. Данное давление может иметь своей целью лишь одно – заставить нас отказываться публиковать интервью, в которых упоминаются определенные фамилии. Тут уж как о мертвых – либо хорошо, либо ничего.

На предыдущем судебном заседании майор Мельниченко не выдержал. Он не стал дожидаться окончания действа, которое метко обозвал «фарсом», встал, собрал вещи, и… ушел, предварительно сказав судье: «Литвин будет сидеть на нарах за то, что совершил!» Мне удалось заснять этот выход на камеру:

В чем же дело, чем объясняется несдержанность Николая Мельниченко? Дело в том, что ему, по сути, не дали возможности защищаться. То есть имеются слова, которые вменяют в вину. Говорил? Да, говорил. Не отрицаю. Но дайте возможность подтвердить сказанное! Не дают.

Адвокат Мельниченко просит приобщить к делу аудио-материалы. Их обязаны приобщить, это буква закона. Рассматривать в дальнейшем или не рассматривать – дело судьи, но приобщить ОБЯЗАНЫ. Не приобщают.

Дальше – повестки в суд. Их как будто отправили, но соответчики их не получили. Странности, которые, в условиях украинского судебного законодательства, объясняются весьма просто. Может, автомобиль почтовый поломался, может, завалились куда-то документы… Десятки объяснений неполучения отправленных повесток имеются.

Следующее заседание было назначено на 8 сентября. Представитель майора Мельниченко и представитель «Обозревателя» расписались в получении повесток на это число в зале суда, и разъехались. И вот в пятницу, 26-го августа в редакцию нашего издания приходит гражданин, и приносит повестку о вызове в суд на… 29 августа! Мы ее не принимаем, так как в документе отсутствуют данные истца. В суд, но по какому делу – непонятно.

29-го, в понедельник Васильковский суд выносит решение об удовлетворении иска Владимира Литвина. Фишка в том, что на следующий день в зале другого суда бывший глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе, заявил, что он лишал жизни Георгия по указанию ряда лиц, и одним из этих лиц был назван именно Литвин!

Мельниченко не утверждает, что Литвин был заказчиком, он повторяет фразу о «подстрекательстве». Вот аудио, в данный момент находящееся в руках следствия по делу Кучмы:

А вот распечатка этого аудио:

3 июля 2000 г.

Кучма: Добрый день!

Литвин: Добрый день!

Кучма: Мне давай этого самого, по “Украинськой правде”, по этому, когда будешь, нужно решать, что с ним делать. Он просто “оборзел” уже ж….

Кучма: “Украинская правда”-- тут просто бля… конечно уже “оборзела”. Подонок бля… грузин же, грузин этот.

Литвин: Гонгадзе или как его?

Кучма: Гонгадзе. Ну кто-то же его финансирует?

Литвин: Ну, он активно сотрудничает и с Морозом, и с «Гранями». А … я в эту субботу в него с Макеенко...

Кучма: В суд может дать, пусть юристы, да подать в суд? Этим же прокуратура занимается?

Литвин: Я думаю, Кравченко сказать, чтобы они другими методами подействовали…….

Кучма: Просто, б…дь, уже ж есть какие-то меры, б…дь, это самое, сука, б…дь.

Литвин: Его сейчас через два ……………..

Кучма: Депортировать его, б…дь, в Грузию и викинуть там на х... Отвезти его в Грузию и кинуть.

Литвин: Имел разговор ……………..

Кучма: Чеченцы нужно чтобы украли и выкуп ………..

«Обозреватель» будет освещать ситуацию с расследованием дела об убийстве нашего коллеги Георгия Гонгадзе. Сколько бы лет не прошло, правда все равно станет известна, и заказчики, а так же подстрекатели понесут если не уголовное, то общественное наказание. И некоторые из них, мы уверены, навсегда уйдут с политического олимпа.