УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кто заказал Политковскую и Корбана?

Кто заказал Политковскую и Корбана?

Как сообщают СМИ, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУМВД Москвы Дмитрий Павлюченков назвал, наконец, организатора убийства Анны Политковской. Им оказался уже отбывающий срок Лом-Али Гайтукаев.

Видео дня

Гайтукаев отсиживает 15-летний срок за организацию покушения на известного украинского бизнесмена Геннадия Корбана.

Напомним – около 22.00 19 марта 2006 года в Днепропетровске киллер с расстояния в 20 метров открыл огонь из автомата Калашникова по машине, в которой должен был ехать бизнесмен. Буквально за несколько минут до стрельбы Геннадий Корбан пересел в автомобиль, на котором обычно передвигается его охрана. В принципе, это, а не бронированное стекло, как писали некоторые СМИ, его и спасло.

Охранник выскочил из джипа, и получил несколько пуль; стрелявший, выпустив практически весь рожок (на месте было обнаружено 27 гильз), скрылся. К слову, огонь из автомата велся очень профессионально, целью явно являлся человек, который, по мнению убийцы, находился на заднем сидении авто.

Через месяц на вокзале в Киеве милиции удалось арестовать исполнителя – некого Арсена Джамбураева. Как утверждают осведомленные источники, группа «Приват» не пожалела денег на раскрытие данного преступления, этим и объясняется столь удачная операция МВД. Исполнителю развязали язык, и он указал на заказчика – Лом-Али Гайтукаева, проживающего в Москве.

Гайтукаева, известного преступного авторитета, задержали в белокаменной сотрудники ФСБ, при этом использовали ориентировку, любезно предоставленную СБУ.

20 февраля 2008 года состоялся суд над Гайтукаевым, превращенный последним в занимательное шоу. Несмотря на обещание «встретиться на том свете», где он «будет завхозом», суд наградил Гайтукаева 15-летним сроком.

Это не первый срок чеченца – в 1993 году он был осужден на 7 лет (первым в истории РФ) за махинации с так называемыми «авизо». Примечательно, что сотни миллионов, выуживаемые преступной группой из Центробанка России, мошенники хранили в одном из московских дворов в морском десятитонном контейнере.

Теперь перед отсидевшим половину срока Лом-Али замаячили новые проблемы. Как следует из версии российских правоохранителей, Гуйтукаев, находясь в СИЗО, сумел организовать преступную группу, состоящую из соплеменников, с целью устранения известной журналистки.

Политковскую, защищавшую свободолюбивый чеченский народ, чеченцы застрелили, за что, по словам самого Гайтукаева, получили 2 миллиона долларов. Однако, кто является заказчиком убийства, до сих пор неизвестно.

Гайтукаев – личность одиозная, и при этом весьма для следствия удобная. На него сейчас можно «повесить» все резонансные убийства за последние десять лет. Следует помнить, что чеченец все же исполнитель, он не первое лицо в цепочке, и являлся своего рода «диспетчером», передающим заказы дальше.

Ни в случае с покушением на Геннадия Корбана, ни в случае с Анной Политковской настоящие заказчики названы не были.

Кроме того, остается нераскрытым второе покушение на Геннадия Корбана, организованное в 2010 году. Тогда бизнесмена и его партнеров спасло чудо – в ресторане, где они обедали, произошел мощный взрыв.

Геннадий Корбан верит в то, что люди, желавшие его смерти в 2006 году, сейчас находятся за решеткой. Мы связались с ним по телефону, и он подтвердил:

- Да, это правда, это те же люди, через которых пытались убить меня.

- Все люди, причастные к покушению 2006 года, уже сидят?

- По одному, задержанному на границе с Турцией, сейчас идет суд в Октябрьском районном суде Днепропетровска.

- А что с покушением 2010 года, как оно расследуется?

- К сожалению, милиция не делает никаких шагов, направленных на раскрытие данного преступления.

- Вы связываете эти два покушения между собой?

- Нет.

Гайтукаев – типичное «отрицалово», и со следствием на контакт не пойдет никогда. Судя по всему, следствие по делу убитой журналистки будет длится еще долго, и судом вряд ли когда-нибудь будет назван настоящий заказчик.