Госгорпромнадзор: во взрыве дома в Харькове виновна АЗС

1,6 т.
Госгорпромнадзор: во взрыве дома в Харькове виновна АЗС

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины считает, что во взрыве дома в Харькове виновна автозаправочная станция.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госгорпромнадзора.

"Комиссия по расследованию обстоятельств и технических причин несчастного случая, который произошел 16 декабря в городе Харькове, выяснила, что баллон со сжиженным газом, который взорвался в жилом доме, был наполнен на одном из автомобильных газозаправочных пунктов с грубыми нарушениями требований нормативно-правовых актов по охране труда", - сообщает пресс-служба.

Видео дня

Согласно сообщению, после занесения баллона, наполненного при низкой температуре окружающей среды, в помещение произошло резкое расширение газа, в результате чего и произошло разрушение баллона и образование взрывоопасной газовоздушной смеси.

Как утверждает пресс-служба, в особо опасный осенне-зимний период, когда баллоны наполняются при низких температурах внешней среды, их нельзя заносить в теплое помещение. При нагревании сжиженный газ расширяется - давление в баллоне значительно увеличивается, что в условиях избыточного (свыше 85% объема баллона) наполнения, может привести к его разрушению, утечке газа и образованию взрывоопасной газовоздушной смеси.

Наполнение и обмен баллонов должен осуществляться специализированными предприятиями, имеющими соответствующее разрешение Госгорпромнадзора, через сеть газонаполнительных станций и газонаполнительных пунктов, промежуточных складов баллонов или специализированных магазинов по продаже газа, осуществляющих реализацию газа в бытовых баллонах.

Как сообщал "Обозреватель", 16 декабря в Харькове произошел взрыв газового баллона в многоэтажке, в результате которого погибли 4 человека, 8 госпитализированы.