За нарушение права собственности – расстрел на месте?

За нарушение права собственности – расстрел на месте?

Что такое «демократия» в западном смысле слова? Это власть экономически самостоятельных граждан, не просто обладающими всеми правами – но и готовых их защищать. Поэтому «демократия, даруемая сверху» – то ли благодаря усилиям благородных мечтателей-реформаторов из числа элиты, то ли из-за давления извне имеет весьма жалкий вид, а также опасность скатиться в ту или иную форму диктатуры.

Особенно ярко видно это на примере США, основанного потомками переселенцев, защищавших свои права с оружием в руках. Впрочем, право собственности и неприкосновенности жилища (в определенных рамках, конечно) было унаследовано ими из Старого Света, в первую очередь – из «доброй старой Англии», где большинство завоеваний демократии берут начало еще в 13 веке.

И сейчас во многих штатах Америки, в Австралии, части стран Европы проникновение в чужое владение (а тем более, жилище) постороннего лица без разрешения хозяина считается достаточным основанием этому самому хозяину запросто «уложить» нарушителя любым доступным способом. Главное, чтобы его тело лежало именно на запретной территории – а не вывалилось в последней конвульсии за ограждение, куда-нибудь на улицу, тогда проблем с законом не избежать.

Видео дня

Кстати, владелец вовсе не обязан обходить круглосуточно свой участок с мегафоном, крича о том, что он – его собственность. Достаточно повесить на границах участка несколько табличек с надписью «No trespassing» (что можно перевести как «лицо, вторгнувшееся в эти владения без разрешения хозяина, будет преследоваться») – и дело в шляпе. Отговорки на темное время суток, из-за которого табличку «не увидели», незнание языка и прочие отмазки в расчет не принимаются.

Подробнее – в статье Юрия Юрко «Когда дом станет «крепостью»?