Против чернобыльца в Полтавской области возбудили дело

1,2 т.
Против чернобыльца в Полтавской области возбудили дело

Возбудили уголовное дело в отношении 45-летнего чернобыльца, проживающего в Шишацком районе Полтавской области. Мужчину подозревают в незаконном использовании статуса ликвидатора аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

Дело возбудили работники государственной службы по борьбе с экономической преступностью Управления министерства внутренних дел области 4 января. Об этом говорится в сообщении пресс-службы УМВД области.

По данным милиции, для получения льгот мужчина предоставил в Управление труда и социальной защиты населения поддельную справку из военного комиссариата.

По информации правоохранительных органов, мужчина, таким образом, ввел в заблуждение работников управления Пенсионного фонда и длительный период незаконно получал льготную пенсию.

Дело возбуждено согласно части 4 статьи 358 Уголовного кодекса (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов).

Подозреваемому грозит арест сроком до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет. Ведется следствие.

Напомним, в минувшем году чернобыльцы в Украине несколько раз ходили на штурм парламента и Кабмина за свои льготы, протестовали в палатках и голодали. Попадали в реанимацию и умирали от сердечного приступа. В итоге правительство пообещало в 2012-м году выделить вдвое больше средств на чернобыльские программы и пенсии. Но решения судов по пенсиям выполнять отказалось.