В Одессе чеченцы подорвались на своей же самодельной бомбе

1,1 т.
В Одессе чеченцы подорвались на своей же самодельной бомбе

В квартире двухэтажного дома в Одессе произошел взрыв. Сначала следователи предположили, что его причиной стал бытовой газ, однако, однако сейчас склоняются к версии, что пожар 4 января возник при попытке собрать самодельную бомбу.

Взрыв произошел в квартире, которую снимали трое мужчин. Один из них - 26-летний выходец из Чечни - погиб, еще один скрылся, а третий квартирант - гражданин Казахстана - попал с ожогами в больницу.

"Установлено, что газопровод и оборудование в сгоревшей квартире были в исправном состоянии", - отметили в Госгорпромнадзоре. Как отмечают источники в правоохранительных органах, на пепелище нашли детали самодельной бомбы и взрыватели.

Видео дня

"Можно предположить, что квартиранты задумывали неладное. Хотя опытными подрывателями их назвать нельзя - ведь взрывное устройство они собирали по инструкции, которая была загружена из Интернета. Этот эксперимент и привел к случайному взрыву", - считают правоохранители.

Одна из версий следователей - чеченцы хотели отомстить за смерть киллера Аслана Дикаева, который устроил перестрелку возле поста ГАИ и которого позже убили в одесской гостинице спецназовцы, и готовились к этому с ноября. Известно, что именно полтора месяца назад они въехали в квартиру.

"Возможно, они готовили покушение, однако то, что мы нашли, не могло спровоцировать масштабного взрыва. Таким устройством можно было взорвать максимум машину или нескольких людей в помещении. Поэтому о серьезном теракте речь не идет", - рассказал источник.

Обожженный квартирант, который остается единственным свидетелем и может внести ясность в произошедшее, уже пришел в себя, однако врачи пока не разрешают следователям его допросить.

Источник:Newsru.ua