Безопасный отдых
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

6 июня во Львове похоронили 11-летнюю Диану Сидельник. Жизнерадостная девочка умерла вследствие несчастного случая – в пгт. Симеиз, в детском санатории "Юность", на нее обвалился балкон. Еще двое детей получили травмы и сейчас находятся в больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело, все сотрудники пансионата отстранены от работы. Но только что начавшуюся жизнь не вернуть – в трагедии главную роль сыграла человеческая халатность, ведь школьников поселили в аварийный корпус 1906 года постройки.
О том, как правильно выбрать детский лагерь и обезопасить самое дорогое - наследников, пишет "Обозреватель".
Черный список
Перед тем, как говорить о правилах выбора летнего детского лагеря, предлагаем читателям ознакомиться с так называемым черным списком крымских пансионатов, который в 2012 году был составлен Министерством курортов и туризма полуострова:
Алупкинский центральный военный клинический санаторий (г. Ялта);
Детский оздоровительный лагерь "Алые паруса" (г. Евпатория);
База отдыха "Ай-Петри" (г. Феодосия);
Санаторий "Красный Маяк" (г. Ялта);
Гостиница "Крым" (г. Ялта);
Парк-отель "Марат" (г. Ялта);
Отель "Парковый" ООО "Дворцовый парк" (г. Ялта);
Пансионат "Парадиз" (г. Евпатория);
Санаторий "Предгорный" (г. Ялта);
Пансионат с лечением "Северная Двина" ООО "Компания "Будимпэкс" (г. Алушта);
Государственное предприятие "Санаторно-курортный лечебный центр "Фемида" (г. Евпатория);
Санаторий "Юность" (г. Ялта);
Санаторий "Москва" (г. Алупка);
Санаторий "Курпаты" (г. Ялта);
Пансионат "Полет" (пгт. Новый Свет).
В указанные 15 мест не рекомендуют ездить, как взрослым, так и детям. Одна из главных причин внесения в черный список – несоответствие по санитарным нормам.
Правильный выбор
Если вы решили летом отправить ребенка в детский лагерь, нужно поставить себе три важных вопроса:
Какого типа будет лагерь? Где он должен находиться, и какие услуги в нем должны предоставлять? Сколько я готов заплатить за отдых своего ребенка?
Отвечать на эти вопросы психологи и педагоги рекомендуют в приведенном "Обозревателем" порядке.
"В пределах Украины функционируют три типа детских лагерей. Первый – дневной лагерь. Как правило, он организовывается при школах, и дети там находятся только до 18:00 и только в будние дни. Второй тип – это лагерь с постоянным проживанием. Его, как правило, организовывают в курортных зонах – например, в Крыму или в Карпатах, реже – в Киевской и других областях. И, наконец, третий тип, который подходит далеко не всем школьникам и их родителям, - лагерь туристического типа. Не говорю, что это плохой вариант, просто не каждый любит жить в палатке, и не все дети настолько социальны, чтобы уметь командно выживать в экстремальных условиях", - рассказывает психолог-педагог Елена Панасенко.
Эксперт уверена, что во время выбора типа лагеря, несомненно, нужно учитывать особенности характера ребенка. Скажем, замкнутым, но тихим по поведению школьникам, по душе должны прийтись приморские пансионаты с постоянным проживанием. А вот активным и, даже, так называемым проблемным подросткам подойду лагеря туристического типа.
"Детям всегда нужно освобождать энергию. Если ребенок сильно подвижен, то туризм – вот его конек! Когда проходишь в день с десяток километров – не думаешь уже о том, чтобы капризничать, стараешься вливаться в группу и действовать в ней", - продолжает Панасенко.
Психолог убеждена, что мнения ребенка – основное, что должны учитывать родители. Если раз не угадать с отдыхом, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – чадо будет ассоциировать лагерь с неудачной поездкой и заранее не захочет уезжать.
Необходимо учесть
Отходя от психологической точки зрения, во время выбора детского лагеря необходимо также учесть три важных момента:
Тип размещения:
Элитное размещение — по 2-3 человека в комнате, удобства в комнате, телевизор, евроремонт номеров.
Улучшенное размещение — 4-5 человек в комнате, удобства на этаже или на блок, корпуса отремонтированные, в надлежащем виде.
Стандартное размещение — 6-8 человек в больших комнатах, туалеты в корпусах, банно-прачечный комплекс на улице.
Питание:
На что следует обратить внимание:
1. Вариант типового меню;
2. Вес порций и калорийность;
3. Наличие в меню фруктов и кондитерских изделий.
Два вида организации питания детей в детском лагере:
- Шведский стол – нежелателен;
- Порционный стол – предпочтителен.
Квалификация вожатых:
1. Практиканты — наиболее распространенный вариант набора персонала при лагерях, лагерь заключает договора с различными педагогическими училищами для принятия у себя на период смены студентов-практикантов, и работа в лагере им засчитывается, как практика. Вожатые могут собираться до смены, а могут прибыть сразу в первый день и начать работать. В данном случае, никто не сможет вам гарантировать, какие люди будут нести ответственность за ваших детей. Практиканты бывают разные, и даже администрация понимает, кто есть кто только на смене.
2. Пед-отряды. Пед-отряды — это студенческие организации при ВУЗах города, содружество энтузиастов, которые любят профессию вожатый и остаются верны ей на долгое время. Их уровень намного выше, чем у обычных практикантов, так как они постоянно занимаются самообразованием в рамках своего призвания. Пед-отряды в основном собираются летом и работают на базе того лагеря, который согласится принять их. При данном способе формирования педогагического коллектива сюрпризов с неизвестными вожатыми меньше, но все равно не исключает возможности их появления. Так как некоторые пед-отряды собираются в лагеря, чтобы самим дружной компанией отдохнуть, но такие пед-отряды долго не работают. У настоящих пед-отрядов обычно есть собственные сайты, где вы сможете прочитать о тех людях, которые будут работать с вашими детьми.
3. Постоянный штат. Его себе могут позволить коммерческие программы, либо детские лагеря всесезонной работы. Штат детского лагеря из смены в смену работает в одном и том же составе, есть возможность узнать о каждом вожатом, прочитать отзывы и т.д. Все вожатые от смены к смене проходят ряд образовательных семинаров и профессионально занимаются работой воспитателя в лагерях.
Личный опыт
Как правило, ответственность за ребенка, во время его пребывания в детском лагере, несет лично вожатый или воспитатель группы. Кроме этого, коллективная ответственность лежит на организаторе тура, которым выступает либо лагерь, где отдыхают дети, либо оператор, предоставивший путевку. В любом случае, формального подписания документов недостаточно для сохранения безопасности ребенка.
Ценным опытом отправления детей на летний отдых с "Обозревателем" поделились родители маленьких украинцев.
Анастасия, 32 года. Отправила 11-летнего сына Никиту в школу выживания.
"Мой сын Никита сам захотел поехать именно в этот лагерь. Стоимость путевки на 14 дней – 2200 гривен с питанием и проживанием. Школа выживания "Барс" находится в 18 км от г. Керчь, и, честно, мы очень довольны отдыхом. Конечно, любой родитель переживает за своего ребенка, тем более, если речь идет об экстремальных условиях. Но моя душа спокойна: перед тем, как отправлять сына, я говорила с другими родителями, узнавала много об этом месте. Кроме этого, важно установить контакт с вожатыми, ведь видно, насколько люди ответственно относятся к своей работе. Сейчас держим ежедневный контакт, как с руководителями группы, так и с сыном. Еще раз повторюсь, очень довольны всем".
Вадим, 44 года. 14-летняя дочка Аня отдыхает исключительно в Карпатах.
"Дочка ездит в лагеря с 10 лет, и еще ни разу мы не отправляли ее в Крым. Знаем кучу историй про то, как дети топились и за ними не следили. В этом году не определились с конкретным лагерем, но точно знаем, что он будет находиться в Карпатах – там меньше приезжих, чище воздух. Да, и…люди совершенно другие – особенно, если вожатский состав едет не из Киева".