УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Гаджетам все возрасты покорны

Гаджетам все возрасты покорны

60, 70 и даже 80 лет... Чем не лучший возраст, чтобы освоить новомодные смартфоны, ноуты и Интернет. Украинские пенсионеры берут на вооружение модные гаджеты. "Обозреватель" оценил, как третье поколение Украины осваивает современные IT-технологии.

Мобильная зависимость

Эра мобильной связи в Украине началась в 90-х годах прошлого столетия. Знаменательный звонок совершил первый украинский президент Леонид Кравчук. Когда 1 июля 1993 года впервые в истории страны Кравчук связался по мобильному телефону с послом Украины в Германии, вес мобильных телефонов составлял порядка 500 г. А дальше - пошло-поехало...

У 70-летней пенсионерки из Киева Евдокии Хмелевой сотовый телефон появился в 2002 году. Siemens М-50 ей подарил сын на 60-летний юбилей.

"Не могу сказать, что разобралась с телефоном сразу, но подарок меня сильно порадовал. Не устраивало, правда, что кнопочки очень маленькие, но все равно было приятно", - поделилась пенсионерка.

По словам Евдокии Георгиевны, за последние 10 лет она успела поменять три мобильных телефона. Первый Siemens прожил у Хмелевой больше 5 лет, второй, LG, женщина передарила внучке. Сейчас новенький Samsung нужен киевлянке не только, чтобы звонить близким, но и бродить по интернету.

"Все мои мобильные телефоны я использовала для того, чтобы говорить с близкими. Знала, как отправить СМС, как позвонить и поменять мелодию, но не более того. Теперь сын подарил мне телефон с сенсорным экраном. Я, хоть и на пенсии, но продолжаю работать, так что захожу с мобильного даже в интернет, отправляю фотографии", - завершила пенсионерка.

Компьютерное равенство

Люди, чья профессия связана с IT-технологиями, независимо от своего возраста вынуждены шагать в ногу со временем. Так, небезызвестному основателю компании Microsoft Биллу Гейтсу в октябре этого года исполнилось 57 лет. Он, как и когда-то его одногодка, покойный владелец компании Apple Стив Джобс, на весь мир заявил, что до последнего вдоха будет следить за развитием современных технологий.

75-летний киевлянин Владимир, как Джобс и Гейтс, изначально стал интересоваться компьютерным миром из-за своей профессии. Мужчина не один десяток лет жизни отдал инженерному делу. Теперь, когда пришлось выйти на пенсию, желание находить общий язык с компьютером у киевлянина появилось само собой.

"Мой дедушка свободно пользуется скайпом, ищет необходимую информацию в интернете, играет в игрушки – в общем, в рамках своих потребностей полностью эксплуатирует свой ПК. Я показал ему, как и что нужно делать, и он буквально с первого раза во всем разобрался", - прокомментировал внук Владимира Никита.

Тем временем жена Владимира, 65-летняя киевлянка Татьяна, о компьютерных технологиях знает гораздо меньше мужа. Психологи такое положение дел с половой принадлежностью не связывают – специалисты объясняют невозможность освоить развивающуюся IT-индустрию внутренними процессами и личными переживаниями людей.

"Нельзя сказать, что дедушки осваивают компьютеры, планшеты и мобильные телефоны быстрее бабушек или наоборот. Если человек не ограничен болезнями, то независимо от пола и возраста может разобраться с новыми технологиями. Другой вопрос состоит в том, что некоторые пенсионеры на подсознательном уровне просто не видят необходимости знакомиться с новомодными технологиями. Им это изначально ненужно, они не видят в этом смысла и, тем самым, программируют себя на дальнейшее непонимание. То есть, блокируют себя подсознательно", - объяснила психолог Елена Панасенко.

Эксперт также добавила, что такая блокировка очень часто случается из-за банальных возрастных предрассудков.

"Иногда пенсионеры блокируют свое понимание, руководствуясь личными аргументами, вроде, мне это в жизни не пригодится. Другие же, вроде имеющие желание научиться водить пальцем по планшету, блокируются извне. И тут аргументом служит мнение, что осваивать технологии не стоит из-за возраста, мол, я старый(ая) и мне уже ничего не должно быть интересно", - отметила Панасенко.

Психолог убеждена, что подобного рода блокировки - самое худшее, что может с собой сделать пенсионер, ведь независимо от возраста или профессии, знакомиться с миром IT никогда не поздно.

Третий возраст

Естественно, почувствовать настоящий вкус новых технологий способны далеко не все украинские пенсионеры. Многие из тех, кто живет в поселках и небольших городах, не имеет ни возможности, ни желания сидеть в Интернете или - тем более пользоваться планшетом.

В столице же людей старшего возраста учают компьютерной грамотности в так называемых университетах третьего возраста. Тут рассказывают о прелестях виртуального пространства. Впрочем, домашний ПК плюс возможность выйти в Интернет – удовольствие не из дешевых. Да, и курсы освоения компьютеров по карману мизерному количеству пожилых соотечественников.

И пока в Украине пенсионеров к новым технологиям бесплатно приучают только родные и близкие, в США людей старше 60 лет компьютерными играми экспериментально лечат от разных болезней. Сейчас такие программы осуществляются бесплатно, после их комплексного усвоения на услуги планируют установить прайс.

Так, летом 2012 года ученые исследовательского института по проблемам старения при Калифорнийском университете опробовали в медицинской клинике игровой метод лечения симптомов затяжной депрессии у пожилых пациентов от 63 до 94 лет. Больных обучили компьютерным играм и прописали играть три раза в неделю по 35 минут. Кто видел, как дети, да и взрослые, управляются с джойстиком, тот знает: нажимая кнопки, увлеченный игрок всем телом откликается на то, что происходит на экране. Пожилым людям тоже советовали не сдерживать спонтанные движения.

По словам Дилипа Жесте, профессора психи­атрии и неврологии Калифорнийского университета, у 35% пациентов старшей возрастной группы благодаря видеоиграм вдвое уменьшились симптомы депрессии.

Верит в то, что освоение IT продлевает жизнь пенсионерам, и канадский невролога Густаво Сапосника. Известный в своих кругах торонтовец год назад поставил на уши Международный конгресс по проблемам инсульта. Сапосник разделил своих пациентов, перенесших ишемический инсульт в легкой или среднетяжелой форме, на две группы. Первая проходила реабилитацию с помощью традиционных физических упражнений, вторая — играла в видеоигры. В обеих группах были пациенты от 40 лет до 80 с лишком лет. Результат эксперимента превзошел все ожидания: пациенты, упражнявшиеся с джойстиком, достигли гораздо лучших результатов в восстановлении двигательных функций после инсульта.