Пострадавшие от рейдерской атаки сотрудники завода «Индар» нашли способ отстоять свое

2,6 т.
Пострадавшие от рейдерской атаки сотрудники завода «Индар» нашли способ отстоять свое

Производство на киевском инсулиновом заводе «Индар», захваченном еще в прошлом году, так называемым новым менеджментом, практически остановлено. Когда-то крупнейший производитель лекарств для больных диабетом (почти 60% украинского рынка) ныне принадлежит подозрительной фирме из оффшорного государства Белиз (не путать с ликером. – Авт.), менеджмент которой больше заинтересован не в выпуске продукции, а в судебных тяжбах и охране территории завода от его же сотрудников.

Что происходит сегодня на территории предприятия – загадка, так как попасть туда не могут не только бывшие специалисты, но и сотрудники предприятий, арендовавших помещения на территории завода, даже в сопровождении милиции.

Несмотря на то, что отчуждение предприятия было признано Верховным судом незаконным, несмотря на то, что уже уволен за нарушение присяги судья, в свое время разрешивший продать не подлежащий приватизации завод, захватчики продолжают удерживать заводские помещения и блокировать выпуск медицинских препаратов.

Видео дня

В принципе, рейдерские атаки на завод начались еще в 2008-м году, когда стратегический для страны «Индар» был выведен из списка предприятий, не подлежащих приватизации – верный признак того, что на завод кто-то «положил глаз». И хотя Виктор Янукович (тогда занимавший пост премьера) распорядился вернуть его обратно, стало ясно, что трудностей не избежать. Тем более, что атаки на комбинат не прекращались. Для наглядности стоит сказать, что только на протяжении 2008 года ЗАО «Индар» отправило боле пятидесяти обращений в уполномоченные государственные органы с требованием принять меры по защите государственных интересов. Однако призванная защищать эти интересы ГАК «Укрмедпром» имела свои взгляды на то, что эти интересы собой представляют. Именно тогдашние руководители «Укрмедпрома» и продали 70% акций завода непрозрачной оффшорной компании.

Тогда же руководство завода, совместно с Межведомственной комиссией по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий при Кабинете министров Украины приняло решение защитить имущество завода от рейдеров, создав на базе целостного имущественного комплекса ОАО «Индар» предприятие по производству инсулинов – ООО «Трудовой коллектив «Индар», в который были переведены основные активы предприятия. Тогда сотрудники завода действовали в интересах государства более эффективно, чем само государство. Таким образом, ряд уникальных технологий, оборудования и научных разработок удалось защитить от «прихватизации по-белизски», которая постигла ОАО «Индар». При этом, не выходя за рамки правового поля и рекомендаций Кабинета Министров, чего нельзя сказать о нынешнем менеджменте завода.

«Мы выводили наши активы, исходя из состояния крайней необходимости, - говорит в своем письме в адрес комитета по здравоохранению Верховной Рады создатель и многолетний директор «Индара», доктор биологических наук Алексей Лазарев, - перед нами стоит вопрос о сохранении в стране высокого биотехнологического производства, отвечающего всем сертификатам ВОЗ и нормам Европейского Союза. При этом предприятием три последних месяца руководят самозванцы, боле заинтересованные в банкротстве предприятия, чем в наращивании производства. Кроме того, под угрозой срыва наши договора о поставках инсулина в другие страны, например, в Бразилию, что ударит и по международному престижу страны».

Загадочная белизская компания, скупившая две трети акций крупнейшего украинского производителя инсулина, оказалась настолько могущественной, что смогла не только захватить территорию завода с помощью силовиков и протянуть нужные ей судебные решения. Ей удавалось откровенно игнорировать решения упомянутой уже Межведомственной комиссии при Кабмине, которая прямо запрещала вносить изменения в государственный реестр относительно законного руководства завода «Индар». Ей удалось «спустить на тормозах» уголовное дело, возбужденное следственным управлением СБУ по факту превышения служебных обязанностей сотрудниками ГАК «Укрмедпром». Хотя для экспертов по рейдерским захватам имена людей, стоящих за компаний из Белиза, хорошо знакомы. Это группа украино-российских рейдеров, уже отметившаяся захватом и доведением до банкротства ряда предприятий медицинской отрасли.

Среди жертв захватчиков можно назвать Полтавский завод медицинского стекла (25+1% акций), ГП «Львовмедпрепараты», ГП «Днепромед», ГП «Днепродзержинское опытно-промышленное фармацевтическое производство», Харьковское государственное фармацевтическое предприятие «Здоровье народа», Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств. То есть, как видим, атаки осуществлялись только на предприятия государственной формы собственности (как и «Индар»), которые затем просто останавливали свое производство, распродав все, что только возможно.

Такая же судьба, очевидно, была предназначена и «Индару». Во всяком случае, до сегодня на нем не смогли запустить производство, и завод торгует фактически медикаментами, взятыми из старых запасов. Интересно, что упомянутые предприятия «Здоровье народа» и ОЗГНЦЛС специализировались на изготовлении наркотических средств, и (снова-таки, как и «Индар») были внесены в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

Если же учесть, что в Украине насчитывается 1,5 миллионов больных диабетом, из которых две трети пользуются медикаментами завода «Индар», за спасение имущества и технологий завода можно сказать большое спасибо его трудовому коллективу. Таким образом, пока предприятие находится в руках захватчиков (людей, достаточно далеких от биотехнологий), настоящим специалистам удается сохранить часть имущества и полноценный трудовой коллектив. Большинство сотрудников все еще надеются вернуться на свои рабочие места когда предприятие снова перейдет в госсобственность.

- Мы единогласно поддержали решение о спасении имущества, патентов Лазарева от разворовывания, – говорит юрист «Индара» Николай Мотрук. - Мы гордимся, что нам удалось в свое время не только организовать физическую охрану предприятия, но и создать юридические препятствия против сильнейшей рейдерской атаки. Потенциал, собранный в ООО «Трудовой коллектив «Индар» позволит защитить производство украинского инсулина, оставаясь в правовых рамках. В принципе, сегодня сторонники возвращения завода Украине есть и в Администрации Президента, и в Верховной Раде. Нашу позицию поддержала временная следственная комиссия Рады по «Индару», лично глава парламентского комитета Татьяна Бахтеева, за что ей благодарены тысячи людей.

Татьяна Дмитриевна – это человек, неравнодушный к судьбе производства, способный противостоять любым рейдерам, невзирая на лица.