Луценко о деле экс-замглавы "Нафтогаза": он просто подписывал все, что ему давали

17,5 т.
Александр Кацуба

Бывший заместитель главы НАК "Нафтогаз" Александр Кацуба проходил по делу ООО "Украина -2020", но не был там организатором коррупционных схем, а просто подписывал документы.

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал в интервью Lb.ua.

Он подчеркнул, что Кацубу отпустили после того, как он дал показания на организаторов схем, а также внес залог в размере 100 млн гривен.

"Кацуба проходил по делу "Украина-2020", где убытки составляют, если не ошибаюсь, 550 или 520 млн гривен. Он подписал соглашение, где были оплачены несуществующие горюче-смазочные материалы. Если вы посмотрите на фотографию Александра Кацубы, то сразу поймете, что он точно не мог быть ни организатором, ни бенефициаром, то есть получателем этих средств. Он был, скажем так, не мелкой, потому что все-таки заместитель "Нафтогаза", но "сошкой", - отметил Луценко.

Видео дня

"Он сам говорил: "Я - идиот. Просто подписывал то, что мне давали". Это произвольная цитата из его показаний. Он рассказал, кто ему давал указания, сколько он получал в месяц за эти указания "в конверте", кто стоял за этой схемой. Это по "Украина-2020", - добавил генпрокурор.

Как сообщал "Обозреватель", генпрокурор объяснил, почему освободили Кацубу.