Жильцов взорвавшегося в Харькове дома освободили от уплаты жилкомуслуг

1,6 т.
Жильцов взорвавшегося в Харькове дома освободили от уплаты жилкомуслуг

Жильцы пострадавших от взрыва квартир по пр. Московскому, 248г в Харькове, освобождены от уплаты жилищно-коммунальных услуг до полной реконструкции дома.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Квартплаты, стоимости коммунальных услуг никто вам начислять не будет, пока дом не восстановят и вы туда не вернетесь. Вы получите материальную поддержку, все будут обеспечены медикаментами и медпомощью", - цитирует пресс-служба заявление городского председателя Геннадия Кернеса.

Согласно сообщению, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций намерена присвоить взрыву статус происшествия регионального масштаба и обратиться в Кабмин с просьбой выделить средства на реконструкцию из госбюджета.

Видео дня

"Я сегодня лично позвоню премьер-министру и буду просить рассмотреть вопрос о выделении средств на реконструкцию этого дома", - подчеркнул Кернес.

Кроме того, комиссия пообещала предоставить информацию о сроках реконструкции в течение ближайших двух дней, отметив, что ситуация с затопленными вследствие тушения пожара лифтами остается неопределенной, однако окна и двери будут восстановлены в течение суток, а через два дня коммунальные службы постараются обеспечить дом теплом.

Кернес призвал жителей Харькова проверить свои квартиры на наличие газовых баллонов и других взрывоопасных предметов, а также взять самые необходимые вещи.

Как отмечает пресс-служба, жильцы дома смогут выполнить эту просьбу, зарегистрировавшись в соседней школе и попав в свои квартиры в сопровождении сотрудников МЧС, милиции и представителей городского совета, поскольку все квартиры дома были опечатаны и поставлены под охрану во избежание мародерства.

Тем временем 5 из 42 зарегистрированных семей из горевшего дома, согласно сообщению, поселились в гостинице "Турист".

В свою очередь харьковчане предлагают пострадавшим жилье и теплую одежду.

Напомним, четыре человека погибли и восемь госпитализированы в результате, согласно предварительным данным, взрыва газового баллона с последующим горением, который произошел 16 декабря в 17:39 на десятом этаже шестнадцатиэтажного жилого дома в Харькове на Московском проспекте, 248г.