Ландик: в Европе волосы дыбом встанут от моего дела

1,3 т.
Ландик: в Европе волосы дыбом встанут от моего дела

Депутат Луганского горсовета Роман Ландик, приговоренный на прошлой неделе к трем годам лишения свободы условно за драку в ресторане, намерен отстаивать свою невиновность вплоть до Европейского суда по правам человека. Об этом он заявил местному изданию "Восточный вариант".

В частности, отвечая на вопрос, подал ли он апелляцию на решение судьи Елены Поповой, Ландик сказал: "Подадим, как только получим на руки приговор. Это уже работа адвоката. Нам нужно пройти апелляцию и Верховный суд как можно скорее, мы пойдем в Европейский суд по правам человека".

При этом Ландик выразил уверенность в том, что в апелляционном суде ничего добиться не сможет. "Возможно, с новым УПК будет разрешено подавать в Европейский суд сразу после решения апелляционной инстанции. Я буду требовать, чтобы с меня сняли судимость, я уверен, что приговор мне написали еще до того, как ударили по голове. Мне не нужно ничего выдумывать, писать какие-то объяснения, как только в Европе увидят дело, у них волосы дыбом встанут", - отметил он.

Видео дня

"Ну вот она (Коршунова. - Ред.) кинула в меня стаканом, это что - не хулиганство? Она в меня кинула стаканом - это хулиганство! Но они его назвали малозначительным поводом, а выдачу милиции - хулиганством. Видео, которое выложено в Интернете, смонтировано - там видно, что я напал и ее тяну, но непонятно, что я в милицию ее тяну. Они могли бы вынести оправдательный приговор! Ну как в таком громком деле могли не вынести оправдательный приговор? Там четыре тома уголовного дела - не дело, а смех какой-то", - подчеркнул он, добавив, что его дело - это "заказуха".

"Я настаиваю на том, что мои действия были направлены только на поддержание общественного порядка, я пресек ее (Коршуновой. - Ред.) хулиганские действия и всего лишь задержал нарушителя закона. И что? Оказался в СИЗО!" - добавил он.

"Мне вчера сказали, что запросов в Google обо мне больше, чем про Тимошенко - они мне провели президентскую кампанию, теперь выиграю Европейский суд! Причем они сделали из меня мученика. Юлию Владимировну (Тимошенко. - Ред.) по семи тюрьмам не возили, голову ей не разбивали, за нее заступаются ее соратники, у нее в тюрьме не родился ребенок. А из меня сделали мученика", - подытожил Ландик-младший.

Напомним, на прошлой неделе Романа Ландика приговорили к лишению свободы на три года с двухлетней отсрочкой исполнения приговорам. Его освободили прямо в зале суда. В СИЗО он провел около шести месяцев.