Скандально известная судья Мостовая может быть удалена из судейского состава ВССУ

3,8 т.
Скандально известная судья Мостовая может быть удалена из судейского состава ВССУ

После первых люстрационных проверок 40 судей не подали декларации о доходах. Об этом в эфире 5 канала заявил министр юстиции Павел Петренко.

Эти 40 судей по закону о люстрации попадают под автоматическое увольнение, - подчеркнул он, сообщает Utro.ua.

В список этих 40 судей попала скандально известная судья Высшего специализированного Суда Украины - Мостовая Г.И.

Как сообщается, свой богатый коррупционный опыт в крупном судебном споре попытался применить французский BNP Paribas с его украинской дочкой - Укрсиббанком. В 2014 году BNP Paribas был оштрафован на несколько млрд долларов американскими властями за нарушение санкций в отношении Ирана, Кубы и рядя др. стран. Нарушать закон - судя по всему, нормальная практика для PNPParibas, поэтому элементы данной корпоративной культуры были привнесены банком и в нашу страну, пишет издание.

Видео дня

По всплывшей в СМИ информации BNP Paribas-Укрсиббанк предложил Мостовой $1 млн за принятие решения в пользу банка в споре с Поляковым В.Л. и Святашем Д.В. При чем по делу, где финальное решение вынес Верховный Суд Украины еще в сентябре 2014 года.

Как сообщает издание, начав свою карьеру в ВССУ с 2011 года под крылом Портнова, Мостовая за 4 года заработала достаточно средств для беззаботной жизни в любой стране мира. Неудивительно, что Мостовая не выполнила требования Закона о люстрации о подаче декларации о доходах в надежде, что вопрос будет "замят" и "забыт".

Согласно опубликованной информации, после огласки коррупционного скандала с участием Мостовой, Антикоррупционный общественный комитет направил запросы в люстрационный комитет, люстрационную комиссию, органы прокуратуры требования о проверке деятельности судьи Мостовой с требованиями ее увольнения, а также проверкой правомерности всех выносимых ею решений за время работы в ВССУ.

Итоговые решения новой власти по судье Мостовой будут ярким индикатором того, как выполняются обещания избирателям по очищению судов от коррупционеров режима Януковича, пишет издание.