В Иордании муж убил жену-украинку

3,4 т.
В Иордании муж убил жену-украинку

За несколько дней до Нового года в Иордании погибла наша землячка — 32-летняя Анна Качка из Харькова. На чужбине остались две маленькие дочки погибшей украинки — 3-летняя Александра и 10-месячная Маша. О трагедии сообщил брат женщины, Валерий, пишет "Сегодня" .

«28 декабря с нами связалась женщина из Аммана и рассказала, что в местной газете появилась новость о том, что убита украинка. По указанным данным это могла быть Аня. На следующий день в нашем посольстве нам подтвердили, что погибшая моя сестра — ее убил муж, гражданин Иордании Мухаммед, — говорит Валерий Качка. — Там нам рассказали, что он убил Аню в целях самообороны. Мол, накануне они поссорились, а на следующий день Мухаммед пришел мириться с женой. Но Аня почему-то на него напала с ножом и он, обороняясь, ударил ее ножом. Этой версии никто не верит. Мухаммед гораздо крупнее и выше Ани, неужели понадобилось брать в руки нож, чтобы защититься от женщины? Судмедэксперты установили, что на теле Ани пять ран в области груди и спины». По словам Валерия, сестра познакомилась с Мухаммедом в Харькове, где он учился на медика. «Он хорошо относился к Ане и ее дочке Саше (Анна была матерью-одиночкой. — Авт.). Они поженились в Харькове. Потом Аня делилась с нами, что в Иордании они живут хорошо, не жаловалась», — говорит брат погибшей.

Видео дня

По словам Валерия, Мухаммед сам позвонил правоохранителям и сдался. Сейчас он находится под следствием, ему грозит 15 лет тюрьмы. Правда, русская община в Аммане считает, что у мужчины есть шанс избежать наказания. «Когда мы обсуждали на форуме трагедию, мне пришло сообщение от анонимного пользователя, что Мухаммеда признали шизофреником, — говорит россиянка Ирина, которая живет в Аммане. — У мужчины семья очень влиятельная». О причине конфликта никто толком не знает. «Говорили, что якобы Аня хотела вернуться в Украину, — продолжает Ирина. — А вообще случаи домашнего насилия у нас единичны. Разве что в случае развода детей оставляют в Иордании. А если ребенок малолетний, то и женщину принудительно оставляют в стране».

Брат погибшей Валерий сейчас хлопочет, чтобы вернуть тело Анны и двух племянниц в Украину. «Нам сказали, что младшую, Машу, вряд ли семья Мухаммеда отдаст, — говорит Валерий. — У сестры первая дочка, Александра, от первого брака, ей три годика. А вторая, Маша, родилась от Мухаммеда, но еще когда они были в Харькове, в марте прошлого года. Она гражданка Украины. Но нам в посольстве сказали, что, по местным законам, она иорданка». В посольстве Украины в Иордании подтвердили, что дети находятся в семье Мухаммеда. «Они готовы взять на себя основные расходы на отправку тела погибшей и старшей девочки в Украину. Это может стоить несколько тысяч долларов. Дело держим на контроле, мы делаем все зависящее от нас», — заверили в посольстве.